Professional Development Activities of Dietitians of Canada 1993-2022
By Sophia Hou B.A.Sc.
Abstract
Purpose: Dietitians of Canada (DC) was established in 1997. This project focuses on the professional development (PD) initiatives of DC. The aims of the present study were to create a timeline of PD events, understand the context for development, and assess their impact on the profession.
Methods: Key informants completed semi-structured interviews. Interview transcripts and written contributions were analyzed thematically, and a final timeline of events was developed.
Results: Eleven key informants identified six themes addressing: i) the use of technology in PD, e.g. Learning on Demand; ii) conferences and workshops , e.g. national conference, Coast-to-Coast workshops; iii) initiatives that placed DC as a leader in health and nutrition, e.g. Practice-based Evidence in Nutrition (PEN); iv) support for discussion about emerging issues, e.g. Practice Blog; v) soliciting member input to inform strategy, e.g. member issues forums; and, vi) DC events that supported research and education, e.g. the Canadian Foundation for Dietetic Research, public health online course. Key concerns for the future included declining DC membership and funding, and dietetics not keeping pace with other professions on PD.
Conclusions: The successes and failures of PD initiatives to date can inform DC’s PD strategy for the future.
Les activités de développement professionnel des Diététistes du Canada de 1993 à 2022
Par Sophia Hou B.A.Sc.
Objectif : Les Diététistes du Canada (DC) ont été fondés en 1997. Ce projet se concentre sur les initiatives de développement professionnel (DP) des DC. Les objectifs de cette étude étaient de créer une chronologie des événements liés au développement professionnel, de comprendre le contexte de leur évolution et d’évaluer leur impact sur la profession.
Méthodes : Des entrevues semi-structurées ont été menées avec des informateurs clés. Les transcriptions des entrevues et les contributions écrites ont été analysées de manière thématique afin de créer une chronologie finale des événements.
Résultats : Onze informateurs clés ont identifié six thèmes, notamment: i) l’utilisation de la technologie dans le développement professionnel (DP), p. ex. l’Apprentissage sur demande; ii) les conférences et les ateliers, p. ex., les congrès nationaux et les ateliers d’un océan à l’autre; iii) les initiatives qui ont positionné les DC comme leader dans le domaine de la santé et de la nutrition, p. ex. Pratique en nutrition reposant sur des données probantes (PEN); iv) le soutien à la discussion sur les enjeux émergents, p. ex., le blogue de pratique; v) l’utilisation des commentaires des membres pour éclairer la stratégie, p. ex. les forums sur les enjeux des membres; vi) les événements des DC qui ont soutenu la recherche et l’éducation, p. ex., le cours en ligne sur la santé publique offert par la Fondation canadienne pour la recherche en diététique. Les principales préoccupations pour l’avenir comprennent la diminution de l’adhésion et du financement des DC, et si la diététique va suivre le rythme des autres professions en matière de DP.
Conclusions : Les succès et les échecs des initiatives de développement professionnel jusqu’à présent peuvent éclairer la stratégie de développement professionnel des DC pour l’avenir.
Leave a Reply