System Changes in Canadian Clinical Dietetics 1993-2023
By Joyce Change B.A.Sc.
Abstract
Purpose: Since 1993, structural and health system changes affecting clinical dietetic practice have had limited documentation. The purpose of this study, therefore, was to complete a timeline and obtain dietitians’ perspectives on changes in their practices.
Methods: A draft timeline was developed from a literature review of the peer- reviewed and grey literature. Key informants completed semi-structured interviews, which were recorded, transcribed and coded using content thematic analysis.
Results: Analysis of the 12 interviews revealed six themes: i) increased use of technology in practice, e.g., Practice-based Evidence in Nutrition, Electronic Medical Records; ii) increasing regulation of practice; iii) expansion of responsibilities, e.g., behavioural and motivational counselling; iv) greater role recognition, e.g., publishing position papers alongside physicians; v) growth of peer support, e.g., Dietitians of Canada networks; and vi) changing reporting structures, e.g., matrix and program management. Key challenges for the future included an aging workforce, and uncertain or lack of funding for counselling services.
Conclusion: Advances in technology and the evidence base for counselling, changes in the organization of health care, and increasing recognition from other health professions have been prominent changes.
Significance: Many changes in health care organization have affected and will continue to impact clinical dietetics.
L’évolution de la diététique clinique au Canada: Changements systémiques de 1993 à 2023
Par Joyce Change B.A.Sc.
Objectif : Depuis 1993, les changements dans la structure et le système de santé affectant la pratique clinique de la diététique ont été peu documentés. L’objectif de cette étude était donc d’établir une chronologie et de recueillir le point de vue des diététistes sur l’évolution de leur pratique.
Méthodes : Une chronologie préliminaire a été élaborée à partir d’une revue de la littérature évaluée par les pairs et de la littérature grise. Des informateurs clés ont participé à des entrevues semi-structurées qui ont été enregistrées, transcrites et codées à l’aide d’une analyse thématique du contenu.
Résultats : L’analyse des 12 entrevues a mis en évidence six thèmes: i) l’augmentation de l’utilisation de la technologie dans la pratique, p. ex., la pratique en nutrition reposant sur des données probantes, les dossiers médicaux électroniques; ii) la réglementation accrue de la pratique; iii) l’élargissement des responsabilités, p. ex., le counseling comportemental et motivationnel; iv) une meilleure reconnaissance du rôle, p. ex., la publication d’énoncés de position aux côtés des médecins; v) la croissance du soutien entre pairs, p. ex., les réseaux des Diététistes du Canada; et vi) la modification des structures hiérarchiques, p. ex., la gestion des matrices et des programmes. Les principaux défis pour l’avenir comprenaient le vieillissement de la main-d’œuvre et l’incertitude ou le manque de financement pour les services de counseling.
Conclusion : Les avancées dans la technologie et dans l’utilisation de données probantes pour le counseling, les changements dans l’organisation des soins de santé et la reconnaissance croissante des autres professions de la santé représentent des changements importants.
Importance: De nombreux changements dans l’organisation des soins de santé ont affecté et continueront d’avoir un impact sur la diététique clinique.
Leave a Reply