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Consulting Dietitians

Consulting Dietetics 1993-2021

By Alexandra Proulx B.A.Sc. R.D.

Abstract

Purpose:  Consulting dietetics, defined as dietitians working in individual or group private practice counselling, was first formally organized in the early sixties in Quebec. This research project focuses on changes since 1993, through documentation of key events and interviews with dietitians in practice.  

Methods:  A draft timeline was developed as a starting point for interview discussion. Interview transcripts were qualitatively coded for descriptive and interpretive content.

Results: Eleven consulting dietitians from across Canada provided insight on six themes addressing: i) unique aspects of consulting compared to public sector work; ii) facilitators of success; iii) challenges; iv) promotion of the profession; v) effects of COVID-19; and vi) opportunities for providing high quality care. Consulting dietitians often promote themselves  by advertising  and through various forms of media. Most  engage in a variety of  projects, facilitated by the flexibility of private practice. Additionally, consulting dietitians can provide excellent individualized care, often with short wait times and without a referral. Despite progress, challenges include financial issues, isolation, and competition among consulting dietitians and other unregulated nutritionists.

Conclusions: Consulting dietetics has many advantages and has become a popular career choice  since 1993. 

Significance: The results of this study have many relevant implications for the ongoing development of the profession.

Diététistes-conseils de 1993 à 2021

Par Alexandra Proulx B.A.Sc. R.D.

Objectif : Les diététistes-conseils, définis comme des diététistes travaillant en pratique privée dans le domaine du counseling individuel ou de groupe, ont été officiellement organisés pour la première fois au début des années soixante au Québec. Ce projet de recherche se concentre sur les changements survenus depuis 1993, en utilisant la documentation d’événements clés ainsi que les entrevues avec des diététistes en pratique.

Méthodes : Une chronologie préliminaire a été élaborée pour servir de point de départ à la discussion lors des entrevues. Les transcriptions des entrevues ont été codées qualitativement pour le contenu descriptif et interprétatif.

Résultats : Onze diététistes-conseils de partout au Canada ont donné leur point de vue sur six thèmes, notamment:  i) les aspects uniques de la consultation par rapport au travail dans le secteur public;  ii) les facilitateurs de la réussite;  iii) les défis; iv) la promotion de la profession; v) les effets de la COVID-19; et vi) les possibilités de fournir des soins de haute qualité. Les diététistes-conseils se chargent souvent de se faire connaître en faisant de la publicité et en utilisant diverses formes de médias. La plupart d’entre eux s’engagent dans une variété de projets, facilités par la flexibilité de la pratique privée. De plus, les diététistes-conseils peuvent fournir d’excellents soins individualisés, souvent avec des temps d’attente courts et sans référence. Malgré les progrès réalisés, les défis comprennent les problèmes financiers, l’isolement et la concurrence entre les diététistes-conseils et d’autres nutritionnistes non réglementés.

Conclusions : Les diététistes-conseils bénéficient de nombreux avantages et représentent un choix de carrière de plus en plus populaire depuis 1993.

Importance : Les résultats de cette étude offrent de nombreuses répercussions pertinentes pour l’évolution continue de la profession.

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