Dietetics Practice Development in Primary Health Care 1993-2020
By Erica Dubois B.A.Sc. R.D.
Abstract
Purpose: Since 1993, primary health care has been the target of large-scale healthcare reform, and dietetic practice has seen analogous changes. This study documents the many changes in primary health care dietetics, both in public health departments and family medicine practices.
Methods: A draft timeline of dietitian involvement in primary health care was distributed to key informants to guide the online interviews. Transcribed interviews were coded for descriptive and interpretive content analysis, with development of a codebook to facilitate reliability of thematic analysis.
Results: Eleven interviewees worked in five provinces, with 23-53 years of dietetic experience (x̅ =37.5 years). Eight themes emerged in the analysis, addressing:(i) advocacy; ii) structural issues; iii) information sharing; iv) models of care in primary health care; v) working conditions; vi) professional identity in primary care; vii) facilitators and barriers to practice; and viii) evaluation. Thematic analysis revealed the roles of government, health care providers, and patients in the development of team-based primary health care and highlighted their collective influences on dietetic practice.
Conclusions: Dietitians have been key members in multiple initiatives to advance primary health care reform.
Significance: Dietitians are acknowledged as core members of primary health care teams in Canada.
L’évolution de la pratique diététique dans les soins de santé primaires de 1993 à 2020
Par Erica Dubois B.A.Sc. R.D.
Objectif : Depuis 1993, les soins de santé primaires font l’objet d’une réforme à grande échelle, tout comme la pratique diététique. Cette étude documente les nombreux changements survenus dans la diététique des soins de santé primaires, tant dans les services de santé publique que dans les pratiques de médecine familiale.
Méthodes : Une chronologie préliminaire décrivant la participation des diététistes aux soins de santé primaires a été distribuée à des informateurs clés pour orienter les entrevues en ligne. Les entrevues transcrites ont été codées pour une analyse descriptive et interprétative du contenu, avec l’élaboration d’un livre de codes pour assurer la fiabilité de l’analyse thématique.
Résultats :Onze personnes interviewées, travaillant dans cinq provinces différentes, totalisaient entre 23 à 53 années d’expérience en diététique (x̅ = 37,5 ans). Huit thèmes ont émergé de l’analyse, concernant notamment: (i) le plaidoyer; ii) les problèmes structurels; iii) le partage d’informations; iv) les modèles de soins de santé primaires; v) les conditions de travail; vi) l’identité professionnelle dans le domaine des soins primaires; vii) les facilitateurs et les obstacles à la pratique; et viii) l’évaluation. L’analyse thématique a mis en lumière le rôle du gouvernement, des fournisseurs de soins et des patients dans l’évolution des soins de santé primaires axés sur le travail d’équipe, soulignant ainsi leur influence collective sur la pratique diététique.
Conclusions : Les diététistes ont joué un rôle clé dans de nombreuses initiatives visant à faire avancer la réforme des soins de santé primaires.
Importance : Les diététistes sont reconnus comme des membres essentiels des équipes de soins de santé primaires au Canada.
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