System Changes to Canadian Public Health Dietetic Practice 1993-2023
By Haohan Zhang B.A.Sc.
Abstract
Purpose: System changes refer to the shifts in the organization and conditions of work (e.g., responsibilities, compensation, resources) over time. There is a need to document these structural changes due to the tremendous growth of public health dietetics since 1993.
Methods: A draft timeline was initially created through a literature review grounded on grey literature. Key informants were interviewed with the draft timeline as a source for discussion. The coded interviews were thematically content analyzed.
Results: Themes, based on 14 interviews, were categorized as imposed or evolutionary changes. Five themes under imposed changes were: i) reorganizing provincial health entities; ii) implementing regulations; iii) increasing nutrition emphasis on provincial policies/strategies; iv) evolving provincial funding for nutrition programs; and v) fluctuating compensation. Three themes under evolutionary changes emerged: i) broadening responsibilities; ii) changes in peer support; and iii) evolving use of technology and resources. Key challenges included a lack of recognition from external bodies, internal disagreements with messaging and with other dietetic specialties, and issues with education standards.
Conclusion: Multiple system changes have impacted practice, notably reorganization of health departments, increased technology, and defunding of some programs.
Significance: Lessons learned from the imposed changes provide valuable insight for future development of public health dietetics.
La pratique diététique en santé publique au Canada: Changements systémiques de 1993 à 2023
Par Haohan Zhang B.A.Sc. R.D.
Objectif : Les changements systémiques font référence à l’évolution dans l’organisation et les conditions de travail (p. ex., responsabilités, rémunération, ressources) au fil du temps. Il est nécessaire de documenter ces changements structurels en raison de la croissance considérable de la diététique en santé publique depuis 1993.
Méthodes : Une chronologie préliminaire a d’abord été créée à partir d’une revue de la littérature en se basant sur des sources de littérature grise. Des informateurs clés ont été interviewés en utilisant la chronologie préliminaire comme point de départ pour la discussion. Le contenu des entrevues codées a fait l’objet d’une analyse thématique.
Résultats : Les thèmes, basés sur 14 entrevues, ont été catégorisés comme des changements imposés ou évolutifs. Les changements imposés portaient sur les cinq thèmes suivants: i) la réorganisation des entités de santé provinciales; ii) la mise en œuvre de réglementations; iii) l’accent accru sur la nutrition dans les politiques/stratégies provinciales; iv) l’évolution du financement provincial pour les programmes de nutrition; et v) la fluctuation de la rémunération. Trois thèmes ont émergé dans le cadre des changements évolutifs: i) l’élargissement des responsabilités; ii) les changements dans le soutien entre pairs; et iii) l’évolution de l’utilisation de la technologie et des ressources. Les principaux défis comprenaient le manque de reconnaissance de la part d’organismes externes, les désaccords internes concernant la communication et les autres spécialités diététiques, ainsi que les enjeux liés aux normes d’éducation.
Conclusion : De multiples changements ont eu des répercussions sur la pratique, notamment la réorganisation des départements de santé, l’augmentation de la technologie et la suppression du financement de certains programmes.
Importance : Les leçons tirées à la suite des changements imposés fournissent des informations précieuses pour l’évolution future de la diététique en santé publique.
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